«Наш новый Советский Сион» — так в приветственном письме участникам первого съезда Общества землеустройства евреев-трудящихся от делегации горских евреев Кавказа охарактеризована будущая Еврейская автономия в СССР. Данное определение касалось так называемого «Крымского проекта», который стал предметом споров и разногласий как внутри Союза, так и за рубежом. В итоге он канул в Лету, а Советский Сион — Еврейская автономная область — был создан на Дальнем Востоке. Однако нельзя сказать, что проект после себя ничего не оставил. Это его результат — два еврейских национальных района в Крымской АССР, три района в УССР и ряд сельскохозяйственных поселений на севере Крыма и юге Украины, стертые с карты кровавыми перипетиями Великой Отечественной войны…

«Наш новый Советский Сион: проекты и попытки создания еврейской национально-территориальной единицы в Крыму 1920-1940-е гг.» полное название книги Константина Могаричева, которую автор представил в рамках круглого стола, состоявшегося в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского в Симферополе и посвященного страшной трагедии еврейского народа — Холокосту.

В монографии рассказывается о «Крымском проекте» еврейской автономии, который существовал в середине 1920-ых годов и потом был «воскрешен» членами Еврейского антифашисткого комитета в 1944 году.

Почему вообще возникла идея создания советской еврейской территориальной единицы и почему был выбран Крым и Южная Украина? Как это связано с Угандийским проектом, который был предложен Всемирной сионистской организации в 1903 году? Как это связано с Советской национальной политикой и причем здесь Юрий Ларин, уроженец Симферополя, похороненный в Кремлёвской стене? Кто поддержал и, кто был против этого проекта, а также как разворачивались дебаты в среде партийной элиты? Был ли Джойнт причастен к этим проектам? Какой должна была стать будущая советская еврейская автономная область или республика и где должна была быть её столица? Как кореллировала еврейская сельскохозяйственная колонизация и проекты еврейской автономии? Почему проект был отвергнут и как это повлияло на создание Еврейской автономной области на Дальнем Востоке РСФСР? Как это было воспринято евреями за рубежом и причем здесь «Хазарский миф»? Как нацисты использовали «Крымский проект» в своей антисемитской пропаганде? Правда ли, что был проект создания Еврейской Республики в Крыму в 1944 году и какую судьбу он сыграл в судьбе Еврейского Антифашистского комитета. Как сейчас на нас влияет миф о «Крымском проекте»? Именно эти непростые вопросы поднимает автор на страницах своей книги, в основу которой легла кандидатская диссертация.

Константин Могаричев отмечает, что тема, вероятно, была выбрана с целью борьбы с мифами и белыми пятнами. И дело в том, что существует некая общественная мысль, что якобы Крым должен был быть отдан американцам за долги перед Джойнтом, который финансировал еврейское сельскохозяйственное переселение, или крымских татар депортировали, чтобы «расчистить» территорию для евреев, или о том, что существовали якобы займы под территорию Крыма.

«С этими мифами я встречался неоднократно, кто-то пытался эти истории развенчивать, однако работы, которая была бы посвящена исключительно этому вопросу не было», — отмечает автор. «Когда мой научный руководитель предложил мне заняться этой темой, я сначала немного опешил, несколько засомневался, но в итоге решился, не смотря на всю «неудобность» темы. Помню, мне некоторые преподаватели рассказывали, что я не защищусь, что тему «закроют», потому что она вызовет проблемы, многие просто не воспринимали всерьёз. Но результат вы видите перед собой».

Константин Могаричев выпускник исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, в 2020 году окончил аспирантуру, с 2021 года кандидат исторических наук, сотрудник Государственного архива Республики Крым, родился в городе Севастополе. Является автором более 25 научных работ.