29 декабря 2021 года в Департаменте по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ состоялось экспертное совещание с представителями общественных и религиозных организаций, которые активно участвовали в мероприятиях на международных правозащитных площадках ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Вел совещание заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, Чрезвычайный и полномочный посол Сергей Вершинин.

«Заканчивается чрезвычайно тяжелый и противоречивый для нашей страны год. Время подводить итоги. МИД РФ очень важно сотрудничать с с представителями общественных и религиозных организаций, которые активно участвовали в мероприятиях на международных правозащитных площадках ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Мы ценим это», — отметил он в приветственном слове.

Кроме этого, в экспертном совещании с представителями общественных и религиозных организаций приняли участие Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев, Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, а также Председатель Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии ОП РК, председатель РОО «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина.

В ходе совещания Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов призвал коллег активнее отстаивать интересы России и российских соотечественников на международных площадках и добиваться признания российского статуса Республики Крым.

«2022 год на мой взгляд вряд ли окажется легче уходящего 2021 года. Ожидаются серьезные события. Дай Бог, чтобы «истерика» Запада по поводу России не вылилась в очередные провокации. Мы в Крыму очень остро ощущаем тот факт, что международная обстановка сгущает милитаристские и политические «тучи» вокруг Крымского полуострова. Мы исходим из того, что все диалоги о стратегической безопасности – очень важные документы, но любая стратегическая безопасность начинается с признания территориальной целостности государства», — заявил Георгий Мурадов.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы в 2021 году и обсуждены перспективы сотрудничества в 2022 году. Так, было решено в 2022 году на международных площадках будет продолжена работа по развитию и укреплению сотрудничества в правозащитной деятельности, объективному освещению происходящих в России событий и позитивной роли Российской Федерации в международном сообществе; будут проводиться встречи с иностранными партнерами, направленные на защиту прав и интересов русскоязычных граждан, проживающих за рубежом.