Уже который год в рамках форума «Нюрнбергский процесс: история и современность» в крымском «Артеке» проходят мероприятия, посвященные начавшемуся в Нюрнберге в ноябре 1945 года международному судебному процессу над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Юные артековцы из разных уголков России принимают участие в мероприятиях, направленных на историческую реконструкцию Нюрнберского процесса, тем самым сохраняя правдивую историю событий, которые не должны быть забыты и когда-либо повториться.

Реконструкция Нюрнбергского процесса. Фото: artek.org

В рамках научного форума и реконструкции событий дети знакомятся с архивными данными протоколов допросов нацистских преступников (Геринга, Кальтенбруннера, Гесса), представителями стран-победительниц (СССР, США, Великобритании, Франции) и приговором, провозглашенным Международным военным трибуналом 1 октября 1946 года во Дворце юстиции Нюрнберга.

 

В то же время в «эвакуированном» лагере «Артек», который теперь находится в украинской Пуще-Водице под Киевом, дети празднуют день рождения нацистского коллаборанта Михайла Омеляновича-Павленко.

На данном «мероприятии» дети рисовали его портрет и обсуждали подвиги «рыцаря украинского духа».

Ранее в честь нацистского коллаборанта, организатора дивизии СС и батальонов шуцманшафта Омеляновича-Павленко в Киеве была переименована улица Суворова.

 

 

Дети рисуют портрет Омеляновича-Павленко. Фото: Artek.ua

 

«Весть о создании дивизии СС Галичина наполняет нас невероятной радостью. Хайль Гитлер!», — пишет Михаил Омелянович-Павленко.

По материалам: Eduard Dolinsky