Фото ИА «Крым Сегодня»

В Симферополе, 1 июня 2021, на Мемориальном воинском кладбище состоялась акция памяти в рамках проекта «Память народа: Белорусские герои Крымской войны», во время которой белорусы Крыму провели забор земли с братских могил белорусских воинов, погибших в годы Крымской войны. Старт уникальной акции объявили ОО «РНКА белорусов Республики Крым« Белорусы Крыма »совместно с Общественной организацией «Социально-культурный центр Крымское землячество в Республике Беларусь» при поддержке МОО «Всемирный русский народный собор» по благословению Крымской епархии. В дальнейшем горсть земли будет заложена в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске для вечной молитвенной памяти.

Забирать горсть земли из родных или памятных мест — традиция, уходящая корнями в глубину веков. Уезжая в дальний путь, не только древнерусские воины, но и купцы, и простые люди, которые вылетают из родного дома, обязательно брали с собой горсть родной земли и носили ее на груди ладанке как своеобразный оберег. Древние славяне верили, что тот, кто похоронен в родной земле, попадет в рай. Поэтому, если человек умирал на чужбине горсть земли с родных мест хоронили вместе с ней. Сегодня эта традиция приобрела особый смысл и сплотила белорусов всего мира благодаря памятной акции, которую объявил Александр Лукашенко 9 мая 2019. Теперь землю с памятных мест, где похоронены белорусские герои со всего мира привозят, чтобы заложить в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске для вечной молитвенной памяти.

Памятная акция началась с молебна на территории часовни Святой Марии Магдалины, которую возвели на кладбище в память о павших воинов. Участникам акции также зачитали памятный адрес от Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте РФ, заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Георгия Львовича Мурадова. К собравшимся обратились почетные гости Андрей Лопацкий Директор общественной организации «Социально-культурный центр Крымское землячество в Республике Беларусь», заместитель главы Администрации города Симферополя Александр Зинченко, РОО «Русская община Крыма» — Валерий Ильичев и Владимир Резанов, а также председатель Крымского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Геннадий Самохин.

После проведения молебна совместными усилиями директора Крымского землячества Андрея Лопацкого и председателя РНКА «Белорусы Крыма» был проведен забор земли с могил белорусских воинов Крымской войны, а также в рамках акции на местах захоронения заложили горсть белорусской земли, которую привезли представители Республики Беларусь. Как отметили организаторы вторая часть мероприятия пройдет 12 июня в Минске, где земля с могил павших героев будет заложена в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых.

Стоит отметить, что в годы Крымской войны 1853-1855 гг. Против англо-французских завоева телей белорусы стали одним из народов, которые проявили особый героизм, защищая свою Родину. Солдаты белорусской национальности входили в состав Минского, Брестского, Белостоцкого, Могилевского пехотных полков, Витебского и Полоцкого егерских полков. Большая часть личного состава этих полков погибла при обороне Севастополя. Все погибшие Герои были похоронены на Крымской земле. Мы давно вошли в эпоху, когда нет живых очевидцев тех событий. Единственным свидетелем остается земля из памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей.

Источник: Переяславська рада 2.0

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить