Фото ИА «Крым Сегодня»

С 22 мая 2021 в Крыму проходит Молодежный международный форум «Диалог культур: Россия — Балканы», в котором приняли участие студенты и представители молодежных организаций России, Болгарии, Сербии, Македонии. Организаторами мероприятия выступают Болгарский культурный центр «Извор» и Региональная болгарский национально-культурная автономия Хилендарского Республики Крым. В рамках форума уже прошло множество интересных мероприятий, в том числе 25 мая состоялась конференция участников в стенах Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, где были озвучены важные темы межэтнических отношений и политической жизни современности.


Главная задача форума — развитие диалога и культурного сотрудничества между молодежными организациями Крыма и балканских стран, консолидация молодежи средствами народной дипломатии на основе общей исторической памяти, веры и языка. В программе форума было запланировано множество интересных мероприятий, которые познакомили участников мероприятия с культурой, историей и бытом Крыму. Так для студентов были организованы: просмотр фильма «Крымские болгары», встреча с творческой группой фильма, знакомство с лидерами Крымской весны, создание молодежного клуба из представителей стран-участниц, экскурсии в значимые исторические места Крыма, пресс-конференция. В свою очередь, члены РОО «Украинская община Крыма» также приняли активное участие в работе форума, чтобы наладить дружеские связи с представителями балканских стран.

23-24 мая участники форума посетили Ялту и Севастополь. В программе визита были увлекательные экскурсии, театрализованное представление, морская прогулка, прогулка по набережной. Сегодня же студенты из разных стран имели возможность поделиться впечатлениями в рамках конференции, а также высказаться по волнующим вопросам современного мира. В центре тематики оказался Крым и санкционная политика Запада. В работе конференции приняли участие представители власти Республики Крым, общественные организации, члены научного сообщества и сами гости. «Крым — это лучшее место для познания Русского мира, изучение природы актуальных политических процессов, конфликтов и взаимоотношений цивилизаций. Наша республика — это место становления российской государственности, борьбы и отстаивания своих интересов, а современная история полуострова — наглядный пример того, как крымчане изменили вектор политической и исторической обусловленности, избранный вместо нас политиками, которые считали себя правителями мира», — отметил в своем приветственном слове председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.


Председатель крымского парламента пожелал студентам и представителям национально-культурных автономий плодотворной работы и выразил надежду, что зарубежные гости, вернувшись домой донесут правдивую информацию о реальном состоянии дел на полуострове, его стремительном развитии в составе Российской Федерации. Спикер также вручил участникам форума книги «Пройти свой путь», «Пройти свой путь. Крымская весна: пять лет спустя» и «На высоте героев».

Модератором мероприятия выступил Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, который также отметил богатство исторического наследия Крыма и предложил участникам форума составить свое впечатление о полуострове и рассказать о нем на своей родине. Кроме этого, в ходе обсуждения поднимались темы исторических мифов о Крыме, обмена опытом в сфере межнационального взаимодействия, общих культурных истоков Болгарии и России, а также общей латинизации. Так председатель РОО «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина рассказала о тревожной тенденции отказа от кириллицы в странах СНГ и самой Украины: «Болгария — Родина кириллице. Сегодня алфавит стал общим культурным кодом для Балкан и России. В тандеме нашим культурам удалось добиться того, что кириллица достигла далеких от Балкан берегов Тихого океана, стала алфавитом для большой литературы, вышла первой в космос, заполнила Интернет. Наша с вами задача помнить общие культурные корни и приумножать наше наследие, чтобы не допустить деструктивного влияния глобализации и противников единого славянского мира», — отметила Анастасия в своем выступлении.


Участники Форума выразили свое восхищение крымским полуостровом, его историей и культурой народов, проживающих здесь. Не остается сомнений, что дальнейшее развитие диалога и культурного сотрудничества между молодежью Крыма и балканских стран на основе общей исторической памяти, веры и языка будет строиться в позитивном ключе. Несомненно, молодежь и общественники постепенно меняют мнение людей о республике на Западе. Впереди еще предстоит проделать большую работу, но подобные мероприятия в итоге станут предвестниками признание Крыму, как части России среди других стран.

Источник: Переяславська рада 2.0

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить