Встреча с представителями муниципалитетов и общественными деятелями Итальянской Республики прошла сегодня в Симферопольском городском совете.

Гостей из Сицилии приветствовали глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым – председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев и глава администрации крымской столицы Елена Проценко.

В заседании круглого стола приняли участие председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, атташе Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Симферополе Владимир Пономарев, начальник отдела межрегиональных связей и взаимодействия со СМИ ГБУ РК «Дом дружбы народов» Яков Слуцкий.

Обращаясь к делегатам, глава крымской столицы Виктор Агеев отметил, что Симферополь – многонациональный и мультикультурный город, где особенно ценится международное и межмуниципальное сотрудничество.

— Наш город открыт для развития культурных и гуманитарных связей, а также обмена опытом муниципального управления. Кроме того, ваш регион знаменит своей природой и архитектурными достопримечательностями, поэтому для нас наиболее интересен и полезен ваш опыт в туристической сфере, — сказал руководитель муниципалитета. – В прошлом году Крым посетили более 6,5 млн туристов из ближнего и дальнего зарубежья, но полуостров готов принять еще больше гостей. Для этого созданы все условия – построены новый аэропорт и Крымский мост, открыта железная дорога, семимильными шагами развивается инфраструктура. Крым – это тысяча километров побережья, города с богатой историей, в том числе и Симферополь – столица республики – богат своим историческим культурным наследием. И сегодняшняя встреча — прекрасная возможность для нас как перенять полезный опыт партнеров, так и поделиться своими наработками.

В свою очередь Елена Проценко подчеркнула, что Крымский полуостров во многом схож с итальянской Сицилией живописной природой и менталитетом проживающих в регионах людей – дружелюбных и трудолюбивых.

Европейский менеджер проектов Селиси Адгатино выразил уверенность, что стороны смогут осуществить множество реальных совместных проектов в разных аспектах деятельности: экономика, образование, экология.

— Мы больше работаем с молодежью. Считаю, что только так мы можем вкладывать в будущее наших народов. Надеюсь, что наше сотрудничество будет длиться годы и мы сможем сделать что-то хорошее для наших стран, — сказал Селиси Адгатино.

Мэр муниципалитета Фондачелли-Фантина Петтинато Марко Антонино подчеркнул, что, к сожалению, в Италии многие не знают, какой у Крыма высокий потенциал во всех сферах жизнедеятельности, но больше всего делегатов интересует сотрудничество в области туризма.

Вместе с тем, заместитель мэра муниципалитета Кастелмола Элеонора Какопардо отметила, что в Крыму большое внимание уделяется молодежной политике и образованию, и такой вывод можно сделать, глядя хотя бы на то, сколько за последние годы в республике построено школ и детских садов.

— Приятно видеть стремительное развитие вашего полуострова. Как профессор архитектуры отмечу, что нам было бы интересно организовать университетское взаимодействие и наладить обмен студентами, — акцентировала Элеонора Какопардо.

В завершение встречи мэр муниципалитета Санта-Тереза-ди-Рива, депутат Сицилийского регионального парламента Ло Джудиче Данило поблагодарили крымчан за гостеприимство и теплый прием и пригласили присутствующих посетить Сицилию с ответным дружественным визитом.

В рамках пребывания в Крыму со 2 по 6 марта иностранные гости побывают также в городах Евпатории и Ялте.

Пресс-центр Симферопольского городского совета

Источник: http://simgov.ru/